中部を動かすポータルサイトDochubu

トップページ 今月の特集 地元食を旅する DoChubuピックアップ 連携団体・会員紹介 アーカイブ

DoChubu

【お魚ブログ】愛知の魚「アキアミ」(大浜漁港)
2011.11.11 更新

大浜漁港で水揚げされていたアキアミ。

アキアミというエビを知っていますか?
サクラエビに似たとても小さなエビです。
三河湾に面した西三河地区の大浜漁港(愛知県碧南市)を訪れると、
ちょうどこのアキアミが水揚げされている最中でした。
魚市場にならぶカゴに顔を近づけて見ると、
体長2センチぐらいの小さなアキアミがびっしりと詰まっています。
うっすらと桜色に染まった半透明の体は、宝石のように輝いていました。

獲れたり獲れなかったり、その年によって変動があるものの、
例年11月から12月頃に三河湾で漁獲されるこの小さなエビ。
地元の漁師はアミエビと呼んでいます。
水揚げされた後は、加工業者によって釜揚げや佃煮、干しエビなどにされます。
地元の家庭では、獲れたての新鮮なもので塩辛をつくり、白菜漬けにも使うそうです。
すりつぶしたものを山芋とまぜて団子にし、
おでんの具にして食べると教えてくれた浜のお母さんもいました。
干したエビは、お好み焼きやかき揚げにして食べるのがおすすめです。

(新美貴資)

2011年10月27日現在の情報になります。

トップに戻る
トップに戻る